学生风采

信息来源: 发布日期: 2019-11-14 浏览次数:

走近历史,奔向未来

——机械工程学院、国际教育学院组织第38期入党积极分子到吉林省博物院观看展览

2019年119日上午9时,机械工程学院党总支副书记崔秀虹、国际教育教学党总支副书记张福霞带领机械工程学院、国际教育学院第38期入党积极分子及2019年下半年发展对象和部分在校入党积极分子到吉林省博物院观看“壮阔七十年,奋进新时代”——吉林省庆祝中华人民共和国成立七十周年成就展。

吉林省承载着白山松水的历史走向未来巍峨的长白山,孕育生命的三江之源肥沃的松嫩平原,边疆各民族共同生活的美丽家园。在这里,各族儿女携手谱写着中华民族大融合的历史画卷。区分为:文明曙光、汉唐古韵、松漠雄风和明清华章四个篇章。文明曙光:远古人类。远古时期的吉林,森林茂密,江河纵横,丰富的动植物为古人类从事采集和狩猎提供了便利条件。距今250 万年至1万年前的原始人类使用打制的工具,从事采集和狩猎活动,过着原始群居的生活。

汉唐古韵:高句丽。活动于浑江流域和鸭绿江中游地区的古代民族,掘地为庐,捕鱼狩猎,繁衍生息。高句丽历705年,传28王,经两汉、魏晋、南北朝和隋唐时期,在东北边疆历史发展中产生过重要影响。松漠雄风:辽代吉林省属上京道、东京道管辖,金代隶属上京路、成平路和东京路统辖。辽的草原,松花江蜿蜒东流,宋辽金时期,吉林是汉、契丹,女真各族人民纵横驰骋的舞台,曾演绎了无数可歌可泣的风云故事,钩鱼捕鹅、举族而起、创制文字、南征北战,开发建设。稠密的人口,繁荣的经济以及开放城市的大量现,各民族不断交流融合。今天,昔日的春水秋山、城邑墓地和碑碍窖藏,如塔虎城、农安辽塔、大金得胜陀颂碑、完颜希尹家族墓、完颜娄石墓等,如星珠闪耀,散落分布在吉林大地,它们同大漠草原和湖泊山川,共同抒写着汉族、契丹,女真等各族人民的道劲雄风。明清华章:白山松水的记忆。巍巍长白山,滔滔松花江,见证着吉林的历史。明朝在这里设置都司卫所。清朝以东北为龙兴之地,满族凭借其金戈铁马闯关夺隘,挺进中原,开始了定鼎京师268年的统治。吉林作为满族的发祥地,历史的印记已深深地植根于这片广袤的黑土地。脍炙人口的创世神话,独步时的“国语骑射”,康乾东巡、打牲乌拉、民居生活、满族服饰......其源远流长的先世余韵,历经儿百年的沉淀、融合,谱写出悠久绵长的古韵华章。

通过观看成就展同学们收获很大。通过一帧帧的记忆不仅了解了吉林省的发展历程,也描绘出一幅华夏各族人民共同创造中华文明的历史长卷。白山松水的记忆,星罗棋布的考古遗迹,历史悠久的文物菁华沉淀经年而又勃勃生机,依托着岁月的沧桑,开拓着辉煌的明天。同学们应当明确新时期大学生的历史使命和肩负的重要任务,积极投身到新时期的学习,踏实学习,积极进取,树立榜样,全面提高自身素质。在学习发挥先锋模范带头作用,真正走在普通同学的前列,在行动上体现党员的模范引领作用!

上一篇:喜讯|我院刘文同学在2020年吉林省“十佳百优”大学生评选表彰中荣获佳绩 下一篇:端午情“粽”,师生“艾”浓----机械工程学院学生党支部举办纪念传统节日传承中国文化活动