新闻中心

机械工程学院成功召开“智匠书院”成立大会暨“智匠”讲堂报告会

信息来源: 发布日期: 2023-12-21 浏览次数:

12月20日,我校机械工程学院“智匠书院”成立大会暨“智匠”讲堂报告会在大学生活动中心隆重举行。中车长春轨道客车股份有限公司高级技师李万君、我校院长别惠彬、党委副书记赵剑辉、副院长马凯、关工委副主任董超志出席会议,机械工程学院全体在校师生参加会议。本次活动由机械工程学院党总支书记崔秀虹主持。

学校院长别惠彬和机械工程学院院长王刚共同为“智匠书院”揭牌。

学校副院长马凯为李万君教授颁发“智匠书院”特聘教授聘书。

机械工程学院院长王刚在致辞中指出,非常荣幸能够邀请到杰出的“大国工匠”与我院师生交流学习,此次活动致力于培养教师的工匠精神,让更多学生传承工匠精神,专心钻研技能,为我国成为技能人才强国夯实基础贡献力量。他强调文化是安身立命的基石,引领和支撑智匠人一路前行的力量,希望“智匠书院”每一位成员都能恪守“技练笃行,竞创未来”的价值观。“智匠人”必须立足使命感和价值观构建大格局,把对北国长春的热爱化为干事创业的雄心,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

“智匠书院”首批学员代表——机械制造及自动化专业23202班绳维轩同学上台发言。

李万君教授作题为“争做新时代好青年,匠心筑梦,强国有我!”的专题报告,用最朴实幽默的语言向全体师生讲述了自己从前路迷茫的电焊工人到“大国工匠”的蜕变历程,将工匠精神具象化。李万君强调,想要成为一名优秀工匠,不仅要有高超的技术技能,还要有理想有担当,敢于无私奉献,忠诚效力于国家。越是平凡小事,越是鼓舞人心,讲座过程中全场多次爆发热烈的掌声和不由自主地赞叹声,对于高职高专学生来说,这不仅是一场鼓舞人心的报告,更是一堂指点迷津的生涯规划课。

机械工程学院崔秀虹书记也对全体学生提出殷切期望,希望大家能够以李万君老师为榜样,在心里播下“工匠精神”的种子,在学习的道路上多一份自信,多一份努力,多一份坚持,踔厉奋发,勇毅前行,争创一流,努力把自己培养成为新时代社会主义事业的建设者和接班人。

活动结束后,李万君教授与机械学院全体教师和“智匠书院”首批学员合影留念。

上一篇:机械工程学院开展2023-2024-2学期教育教学准备工作检查 下一篇:我院学子在2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中喜获佳绩