新闻中心

机械工程学院中德先进职业教育合作(SGAVE)项目评估会议顺利召开

信息来源: 发布日期: 2021-12-26 浏览次数:

机械工程学院中德先进职业教育合作(SGAVE)项目评估会议顺利召开

2021年12月23日上午9点机械工程学院中德先进职业教育合作(SGAVE)项目评估会议在弘毅楼五楼第三会议室召开,专家组由大连工业大学机械工程学院院长王明伟、莱茵科斯特集团产教融合中心总经理王真、评审组协调员吴楠三人组成,王明伟任组长。

会议由机械工程学院院长韩清林主持,我校院长别惠彬、副院长方健、国际交流处处长王宏、教务处处长沈艳东及机械工程学院相关领导和项目组成员参加本次会议。会上韩清林院长向不辞辛劳、远道而来的各位专家表示诚挚的欢迎,并就机械工程学院情况及工业机器人技术专业专业建设、师资力量、实验实训条件向专家组及校领导做了汇报。随后评审组组长王明伟和评审专家王真分别就项目概况介及项目建设具体内容做了具体介绍。

双元新闻图片1.jpg

林交通职业技术学院院长别惠彬、副院长方健分别在会上作表态发言。别惠彬院长指出,机械工程学院中德先进职业教育合作(SGAVE)项目是我校申请的第一个中德先进职业教育合作项目,我们要高度重视,机械工程学院要加强管理、转变思想观念、抢抓关键节点,努力完成该项目申报的后续工作。方健副院长在会上表示,中德先进职业教育合作项目可以有效促进申报专业教学与实训的标准化、规范化,有利于教师改变教学理念、更新教学设计、教学方法,提升教师职业教育能力,推动校企合作、产教融合内涵建设,提升项目院校“双元”育人水平,为区域装备制造业行业企业培养更多紧贴岗位实际的高素质技术技能人才。学校会就项目申报予以支持,同时也希望机械工程学院做好项目申报及总结工作,为后续项目申报提供良好示范和经验。

双元新闻图片2.jpg

之后,机械工程学院教学院长韩清林对感谢专家介绍和领导的认可表示了感谢,并就接下来的项目申报、推进工作和预期成果作了汇报,韩院长表示在接下来的工作中,将就以下几个方面做项目的进一步推进。

1)开发以实践为导向的项目教学体系

学院将组织专人负责项目整体建设工作,成立项目工作组织机构,做好各项合作项目的整体推进和具体落实。组织学院专业教学指导委员会及项目教师团队,积极开展与学院合作企业研讨、紧密合作,共同制订专业人才培养方案、构建学习领域课程体系,开发课程标准、实训标准和考核评价标准。

2)探索新型的师资培训方式,打造高水平师资队伍

通过借鉴德国全面系统的职教师资的培养培训体系,结合SGAVE项目对师资培训多年积累的实践经验,加强教师专业理论学习与教学方法改进,制订相应政策,鼓励、督促教师的专业实践机会,进一步提升内涵管理水平,通过教师企业实践、参加项目组织的师资能力提升培训等多渠道、多举措加大师资培训力度,提升师资队伍整体水平,显著提高教育教学质量。

3)构建考核评价认证体系

在项目建设过程中,学院与合作企业共同开发工业机器人技术专业“双元”制育人的评价和认证体系,并将其应用到教学和培训体系中,结合已经开展的“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点,通过多维度的评价指标来衡量项目载体的运行效果并及时反馈到项目的运行中,形成项目到评价体系再到项目的闭环运行机制。

双元新闻图片3.jpg

最后,韩清林院长表示,一旦项目通过审核立项,机械工程学院有能力,也有信心在未来三年内,打造一支教学能力突出高水平教师团队;建设功能明显高质量校内、外实训基地;培养一批企业一线需要的高素质技术技能人才,促进区域内装备制造业快速发展,服务企业、服务社会。

专家组听取了校领导以及机械工程学院的总体汇报,查阅了工业机器人专业相关资料,进行了热烈的讨论和研讨。专家组一致认为,机械工程学院中德先进职业教育合作(SGAVE)项目具有一定的代表性和通用型,对高技能型从业人员的培养具有很强的指导性和实用性。最后,双方就课程建设进行交流并达成初步一致。

上一篇:机械工程学院教师参加疫情防控志愿服务 下一篇:机械工程学院党总支、马克思主义学院直属党支部、后勤党总支共同开展主题党日活动——观看主旋律电影《一生只为一事来》

联系我们
  • 0431-85541134
  • 吉林省长春市新电台街63号
关于我们